В России с 9 по 15 февраля текущего года выросли цены на целый список продуктов. Об этом сообщили в Росстате.
«За период с 9 по 15 февраля 2021 года выросли цены на мясо кур — на 1,4%, на маргарин — на 0,9%», — пишет ТАСС со ссылкой на данные ведомства. В среднем овощи подорожали на 1,7%. Огурцы выросли в цене на 3,6%, картофель — на 2%, помидоры (+1,7%), морковь (+1,6%), лук и яблоки прибавили 1,1%.
Яйца в среднем по стране подорожали на 0,9%. Менее значительный рост цен коснулся рыбы (+0,5). Копченые колбасы, детское питание (мясные консервы) и сыр прибавили 0,3% к ценнику. Изделия из пшеничной муки I и II сортов, смеси сухие молочные для детского питания, а также обеды в общепите — 0,2%.
За год же цены на картофель и морковь в российских магазинах за год выросли на 40% и 34% соответственно. Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что сезонные продукты начнут дешеветь ближе к лету. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков объяснил, что подорожание связано с ростом затрат, так как цены на энергоносители не снижаются, а тепличное хозяйство — очень энергоемкая категория производства овощей, передает телеканал 360.
Автор: Елена Мальцева